Использование подводных аппаратов с подводных лодок ВМС США

В рамках программы переоборудования четырех ПЛАРБ типа «Ohio» под ПЛАРК ВМС США планируют провести испыта­тельный выпуск автономного ПА «Sea Horse» из ракетной шахты ПЛАРБ «Florida» (SSBN-728). Эксперимент пред­полагается осуществить в период проведе­ния испытательной стрельбы КР «Toma- hawk», которую планируется выполнить на переходе этой ПЛАРБ на верфь ВМС Norfolk для перезарядки ЯР.

Аппарат «Sea Horse» предназначен для сбора информации о характеристиках морс­кого дна в прибрежных мелководных райо­нах. Он имеет длину 8,2 м, диаметр 96,5 см.

Оснащен однолучевой ГАС и ГАС боково­го обзора высокого разрешения, позволяю­щими производить гидрографические съем­ки профиля морского дна. Выбор для экспе­римента именно этого ПА обусловлен тем, что он оказался единственным, подходящим по габаритам для выпуска из пусковых шахт ПЛАРБ. После проведения эксперимента подъем ПА на борт будет осуществлять обеспечивающий надводный корабль.

Испытательная ракетная стрельба первона­чально была запланирована на март 2003 г., однако ВМС решили ускорить испытания в целях демонстрации возможностей исполь­зования на ПЛАРБ различных нагрузок.


Проекты

Экземпляры

Организации

  • ВМБ Norfolk

Заметки

  • КР типа «Tomahawk»
  • Автономный ПА «Sea Horse»

Источники

  • Inside the Navy, 2002, v.15, №25
  • Дайджест зарубежной прессы. Выпуск 32

Поиск