Russian Navy: Военно-морские учения весной - в июле 2025 года

Военно-морской флот России провел крупные военно-морские учения под названием "Июльский шторм" в период с 23 по 27 июля, в которых приняли участие все его флоты, за исключением Черноморского флота.


В период с 23 по 27 июля Военно-морской флот России провёл крупные военно-морские учения под названием «Июльский шторм», в которых приняли участие все его флоты, кроме Черноморского. Целью учений, по заявлению ВМФ России, была проверка готовности флотов к «нестандартным операциям», применению оружия большой дальности, беспилотных систем, а также современного вооружения.

 

С оперативной точки зрения учения включали в себя перемещение кораблей в районы боевых действий, противолодочные операции, организацию обороны баз и защиту морских и экономических районов. Имитированные воздушные и морские атаки должны были быть отражены с упором на борьбу с беспилотниками.

 

Ежедневные События

23 Июля

Российские СМИ сообщают о начале операции «Июльский шторм» ссылка.

Балтийский флот

Подразделение морской пехоты численностью около 300 человек было направлено на Хмелёвку полигон для проведения учений по береговой обороне. Во время марша к полигону подразделению пришлось отразить имитацию засады ссылка.

 

Тихоокеанский флот

Корвет проекта 20380 «Громкий» провёл учения по борьбе с морскими беспилотниками, находясь на якоре в незащищённом месте. Имитационные морские беспилотники приближались к кораблю и атаковали его, а экипаж использовал пулемёты и стрелковое оружие, чтобы отразить имитацию атаки ссылка.

 

24 Июля

Северный флот

Министерство обороны России сообщает, что целью военно-морских учений Северного флота является развёртывание арктической экспедиционной группы для защиты прибрежной инфраструктуры на Северном морском пути. Флоту также будет поручено защищать свои районы базирования ссылка.

 

Тральщики «Коломна», «Котельнич», «Ядрин» и «Соловецкий юнга» были направлены для выполнения задач по противоминному противодействию и сопровождения выхода Северного флота в море в рамках учений ссылка.

 

В море был выведен отряд боевых кораблей. В состав отряда вошли крейсер проекта 11442 «Маршал Устинов», эсминцы проекта 956 «Сарыч» «Адмирал Левченко» и «Североморск», фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» и корветы проекта 22160 «Гриша» «Юнга» и «Снежногорск». Оперативное соединение отразило условный авиаудар с применением боевых стрельб ракетами противовоздушной обороны и артиллерийскими комплексами по условным воздушным целям ссылка.

 

Балтийский флот

В Калининграде и Кронштадте прошли учения по обороне базы, в ходе которых патрульные катера «Раптор» вступили в бой с беспилотными летательными аппаратами условного противника. Беспилотники были уничтожены корабельным вооружением и солдатами, вооружёнными автоматами АК-12. Беспилотники вступали в бой с патрульными катерами «Раптор» как на ходу, так и на стоянке.
По завершении учений несколько судов покинули военно-морскую базу. На видео с учений можно увидеть корвет класса «Пахра» «Алексин» и ракетный катер класса «Тарантул» «Моршанск» ссылка.

 

Тихоокеанский флот

Корвет проекта 20380 «Громкий» провёл противолодочные учения у берегов Камчатки. В ходе учений корвет выпустил противолодочную ракету по имитируемой подводной лодке противника ссылка.

 

Патрульные катера, а также вертолёты Ми-8 и Ка-27ПС были задействованы в учениях по обороне базы, целью которых была нейтрализация условного удара американского надводного судна вблизи морского входа во Владивосток ссылка.

 

25 Июля

Северный флот

Эсминец проекта 956 «Сарыч» под командованием капитана 1-го ранга Андрея Стемболя провёл артиллерийские учения в районе полуострова Рыбачий, поразив условные наземные цели на полуострове. За учениями последовали стрельбы по условным воздушным целям с использованием ракет и артиллерийских систем, а также средств радиоэлектронной борьбы ссылка.

 

Ракетная подводная лодка класса «Оскар-II» «Орёл» вышла в Баренцево море ссылка. Перед судном будет поставлена задача атаковать условную военно-морскую группировку из подводного положения ссылка.

 

Балтийский флот

Тральщики Александр Обухов и Василий Поляков участвовали в учениях по разминированию, разминируя имитированное минное поле, состоящее из учебных мин. В ходе учений было обнаружено около 20 учебных мин. Учения были завершены артиллерийскими упражнениями по имитируемым плавающим минам и имитацией атаки звена американских ВМС.

 

Тихоокеанский флот

Тихоокеанский флот нанес ракетный удар по условному военно-морскому соединению, действовавшему в Японском море. Ракетный удар был нанесен ракетами «Вулкан», выпущенными с крейсера «Варяг» проекта 1144.3 «Новатор», ракетами «Москит», выпущенными с ракетных катеров «Тарантул» Р-18 и Р-20, а также с использованием комплексов береговой обороны «Бастион», которые выпустили крылатую ракету «Оникс» с побережья Приморского края ссылка.

 

26 Июля

Северный флот

Шесть самолётов Су-33 из состава полков морской авиации Северного флота нанесли удары по условным позициям противника на Лумбовском полигоне на Кольском полуострове ссылка.

 

Были проведены противолодочные учения с участием военно-морских вертолётов, самолётов морского патрулирования Ил-38 и двух групп надводных кораблей. Учения проходили в Баренцевом море с применением противолодочных ракет и глубинных бомб ссылка.

 

Балтийский флот

Балтийский флот использовал два новых беспилотных катера для уничтожения условной морской цели у побережья Калининграда. В этом районе находились несколько военных кораблей для наблюдения и прикрытия учений ссылка.

 

Тихоокеанский флот

Противолодочная оперативная группа в составе корвета «Гремящий», противолодочный корвет класса «Гриша»  «Усть-Илимск», МПК-82 и МПК-107 была развёрнута в заливе Авача. Кораблим было поручено обнаружить и атаковать условную вражескую подводную лодку в координации с военно-транспортными вертолётами Ка-27 и морскими патрульными самолётами Ил-38 ссылка.

 

Каспийская флотилия

Ракетный катер «Тайфун» проекта 22800 «Буян-М» с помощью зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М» перехватил противокорабельную ракету «Уран», направлявшуюся в сторону корабля. Ранее крылатая ракета была выпущена из берегового ракетного комплекса «Бал». Ракета была обнаружена радаром и успешно перехвачена системой противовоздушной обороны ссылка.

 

Ракетные корветы класса «Буян-М» «Туча», «Амур» и «Углич» поражали надводные и воздушные цели условного противника с помощью своих артиллерийских систем ссылка.

 

Фрегат класса «Гепард» «Дагестан» провёл учения по противовоздушной обороне с использованием своей зенитной установки «Палаш» ссылка.

 

27 Июля

Северный флот

Были проведены учения по спасению судна класса «Ропуча» Aлександр Отраковский сыграл роль судна, терпящего бедствие. Для оказания помощи судну и устранения повреждений были задействованы несколько спасательных буксиров ссылка ссылка.

 

Четыре истребителя МиГ-29К и неустановленное количество истребителей Су-33 были задействованы для отражения имитации атаки БПЛА над Баренцевым морем. Истребители атаковали имитацию беспилотников с помощью управляемых ракет класса «воздух-воздух» ссылка.

 

Балтийский флот

Патрульный корабль «Виктор Великий» применил ракетный комплекс «ТОР-М2», чтобы перехватить противокорабельную ракету «Уран», выпущенную по нему корветом «Стойкий» ссылка.

 

Тихоокеанский флот

Эсминцы класса «Удалой» «Маршал Шапошников» и «Адмирал Трибуц» провели учения по противовоздушной обороне, после чего крейсер класса «Слава» «Варяг» обстрелял условную десантную группу противника ссылка.

 

Каспийская флотилия

Фрегат класса «Гепард» «Дагестан» и корветы класса «Буян-М» «Туча», «Амур» и «Углич» повторили вчерашние военно-морские учения ссылка.

Источники

  • Russian Navy-Naval Exercise July Spring - July 2025