Регион возможностей
Военный историк Дмитрий Болтенков — о состоянии ВМС Мьянмы и о развитии военно-морского сотрудничества с РоссиейОдной из задач Тихоокеанского флота является демонстрация флага и укрепление военных свя

Военный историк Дмитрий Болтенков — о состоянии ВМС Мьянмы и о развитии военно-морского сотрудничества с Россией
Одной из задач Тихоокеанского флота является демонстрация флага и укрепление военных связей между Россией и дружественными странами, омываемыми водами Тихого и Индийского океанов. В рамках этой задачи отряды кораблей ТОФ регулярно совершают дальние походы. Не стал исключением и поход отряда кораблей в составе фрегата «Маршал Шапошников», корвета «Гремящий» и танкера «Борис Бутома», который стартовал 1 октября из Владивостока. Буквально недавно эти корабли совершили заходы во Вьетнам и в Таиланд. А в ближайшие дни проведут совместные учения с представителями ВМС Мьянмы.
Мьянма долгое время живет под санкциями, особенно режим изоляции усилился после военного переворота 1 февраля 2021 года. Здесь надо понимать такую особенность Союза Мьянмы, как сильная роль военных в жизни страны. По сути, военные власти стоят выше гражданских. В этих условиях Мьянма активно развивает все виды отношений с другими странами, находящимися под санкциями, и первое место в списке занимает Россия. Страна является одним из крупных экспортеров российской военной техники, в первую очередь, самолетов и вертолетов, таких как Су-30СЭ, Як-130, Ми-17, Ми-24, Ми-35.
Что представляют собой ВМС Мьянмы? С момента создания 24 декабря 1947 года их состав пополняли корабли, переданные из ВМС США или Великобритании. Первым стал фрегат «Маю» типа River, переданный в мае 1947 года и бывший в строю до 1979 года.
Мьянма начала резко усиливать свои военно-морские силы после того, как ее спор с Бангладеш насчет исключительной экономической зоны в Бенгальском заливе в Международном трибунале ООН по морскому праву был выигран в 2012 году последней страной.
В последние годы Военно-морским силам Мьянмы поставляют корабли страны Азии. В 2012 году Китай передал Мьянме два своих фрегата типа 053. В 2019 году Южная Корея передала ВМС этой страны десантно-вертолетный корабль-док «Моаттама», причем он сперва совершил визит во Владивосток, а уже после этого ушел к месту службы.
Из состава ВМС Индии и Китая Мьянма получила две подводные лодки. Индийскую экспортную проекта 877ЭКМ «Минъе Тенкхату» и китайскую, построенную на советском же проекте 633. Впрочем, не так давно на территории верфи в Синмалаике в Янгоне была замечена и малая подводная лодка.
Первый корабль национальной постройки «Аунг Зея» вошел в состав ВМС Мьянмы в 2011 году. В 2014 году военно-морские силы пополнил фрегат «Кьян Ситта», далее, в 2015 году, — «Син Пху Шин». Ведется строительство и других кораблей этой серии.
В декабре 2024 года в стране был спущен на воду крупнейший корабль — фрегат UMS King Thalun водоизмещением около 3500 т и длиной 135 м, самый большой боевой корабль, построенный в Мьянме.
Строятся и корветы, такие как «Табиншвехти» (в строю их уже три), ракетные катера, патрульные корабли, малые десантные корабли и десантные катера. Они вооружены северокорейскими, китайскими, российскими и другими системами.
Создаются и речные бронекатера. Надо заметить, что боевые действия с различными сепаратистскими группировками в Мьянме ведутся и на реках, а противоборствующие стороны активно используют дроны различного назначения и другую современную военную технику.
Помимо боевых кораблей, в распоряжении флота имеется несколько вспомогательных судов, включая транспорт, танкер и гидрографические суда. Такое разнообразие позволяет выполнять широкий спектр задач — от береговой обороны до охраны морских путей и противодействия угрозам в прибрежных зонах.
Сами ВМС насчитывают 19 тыс. человек личного состава. Организационно включают в себя ряд командований и военно-морских баз. Имеются подразделения морской пехоты и спецназа, морская авиация имеет в том числе пару российских вертолетов Ка-28.
Как развивается военно-морское сотрудничество России и Мьянмы?
Во времена Российской империи и Советского Союза наши боевые корабли не совершали визитов в порты Бирмы (Мьянмы), однако в последние годы ситуация изменилась. В 2010-х годах отношения начали налаживаться и в последние годы постепенно набирают обороты. Сотрудничество закреплено рядом официальных соглашений и меморандумов, включая совместные программы по подготовке личного состава и обмену опытом.
Отряд кораблей ТОФ в составе БПК «Адмирал Виноградов», СМТ «Иркут» и морского буксира «Калар» находился в Янгоне 13–18 ноября 2013 года. В декабре 2017-го отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и большого морского танкера «Борис Бутома» совершил неофициальный заход в порт Тилава. В 2018 году было подписано соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты Российской Федерации и Республики Союз Мьянма.
С 2023 года Россия и Мьянма проводят учения по обеспечению безопасности на море (MARUMEX). В первых маневрах приняли участие большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев». Мьянму представляли фрегат и корвет. Моряки двух стран отработали отражение условной террористической атаки быстроходных катеров на отряд кораблей и другие эпизоды.
Следующие учения прошли в октябре 2024 года. С российской стороны участвовал отряд в составе корветов «Громкий», «Резкий», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и среднего морского танкера «Печенга». ВМС Мьянмы в рамках учений были представлены десантно-вертолетоносным кораблем «Моаттама», фрегатом «Син Пху Шин», корветом «Табиншвехти» и одной дизель-электрической подводной лодкой. Главными задачами учения стали развитие и укрепление сотрудничества в военно-морской области между странами, совместное противодействие глобальным угрозам и обеспечение безопасности гражданского судоходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Третьи по счету учения этой серии пройдут во второй декаде ноября этого года.
В 2025 году делегация ВМС Мьянмы посетила Владивосток и ознакомилась с корветом проекта 20380 Тихоокеанского флота «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Сам корабль представляет собой хорошо вооруженную боевую единицу, построенную в Комсомольске-на-Амуре, и может заинтересовать власти этой страны для покупки представителей этой серии.
В целом Российское государство продолжает линию на укрепление всех видов сотрудничества, в том числе и военного, со странами АСЕАН.
Автор — военный эксперт
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Корабли
- Амур
- Адмирал Трибуц
- Адмирал Пантелеев
- Маршал Шапошников
- Адмирал Виноградов
- Громкий
- Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов
- Резкий
- Гремящий
Источники
- Новости ВПК: Регион возможностей